Arquitetura Nacional
md2019_05_27-095654.jpg

Sede AN

SEDE AN

USO CORPORATIVO

LOCALIZAÇÃO PORTO ALEGRE, RS, BRASIL

ÁREA CONSTRUÍDA 200m²

ANO DE PROJETO 2018

STATUS OBRA FINALIZADA

PROJETO ARQUITETÔNICO EDUARDO L MAURMANN, ELEN B N MAURMANN, PAULA OTTO (sócios), YURI KOKUBUN, MARCUS ARNHOLD E EQUIPE ARQUITETURA NACIONAL

PROJETO LUMINOTÉCNICO STUDIO FOS

PROJETO ESTRUTURAL CARPEGGIANI ESTRUTURAS

PROJETO ELÉTRICO PROINST

PROJETO DE PPCI SEI

MARCENARIA SCHUSTER

SERRALHERIA LF PARTHENON

DIVISÓRIAS ACÚSTICAS BONTEMPO PORTO ALEGRE

SOFTWARE ARCHICAD

LADRILHOS HIDRÁULICOS BRASIL IMPERIAL

FOTOGRAFIA MARCELO DONADUSSI

O aniversário de 8 anos do escritório foi marcado pela mudança para a nova sede em Porto Alegre. Localizada em uma casa de 1927, a nova estrutura se organiza em dois pavimentos e se insere de forma sutil no entorno. Internamente, a requalificação dos espaços reestrutura totalmente o layout e os acabamentos da casa. 

 No térreo, junto ao acesso, uma vitrine expoem as maquetes dos projetos em andamento e denuncia o novo uso da casa. A escada helicoidal, que substitui a antiga escada de madeira, leva às zonas de trabalho da equipe no segundo pavimento, cria um espaço de pé direito duplo e separa a sala de reuniões do lavabo e da cozinha. O amplo pátio abriga a horta, a área da churrasqueira e os espaços de apoio e serviço.

Um jardim interno resultante de um dos recuos originais da casa cria um espaço de ventilação e iluminação para a sala de reuniões.

Os pisos internos e externos do térreo receberam as peças da coleção de ladrilhos hidráulicos desenhados pelo escritório para a brasil imperial. A base branca das paredes serve de plano de fundo para a marcenaria em lâmina natural de madeira e para as peças em mármores brasileiros. As mesas de centro e as poltronas da sala de reuniões são também desenho do escritório. 

O segundo pavimento teve as paredes e o forro removidos. O telhado foi refeito e teve o madeiramento original preservado. O piso original em madeira do segundo pavimento ainda apresenta as marcas do layout original. As mesas de trabalho permanecem todas no mesmo espaço, tempo a área de produção de maquetes e protótipos dividida pelo volume que ocupa a rouparia e o banheiro da equipe.