Arquitetura Nacional
25 0241.ArquiteturaNacional.CasaClaudios-PKOK7739P.jpg

Casa Cláudios

Residencial

casa cláudios

USO RESIDENCIAL
LOCALIZAÇÃO ELDORADO DO SUL, RS, BRASIL
ÁREA TERRENO 600m²
ÁREA CONSTRUÍDA 500m²
ANO DE PROJETO 2016
ANO DE CONCLUSÃO 2017
STATUS OBRA FINALIZADA                                                                                                                            

PROJETO ARQUITETÔNICO  EDUARDO L MAURMANN, ELEN B N MAURMANN, PAULA OTTO (sócios) LUIZA OTTO  E EQUIPE ARQUITETURA NACIONAL

PROJETO PAISAGÍSTICO EDUARDO L MAURMANN, ELEN B N MAURMANN, PAULA OTTO (sócios) LUIZA OTTO  E EQUIPE ARQUITETURA NACIONAL

PROJETOS  COMPLEMENTARES

INTERIORES FELIPE GARGIONI
ESTRUTURAL CARPEGGIANI ENGENHARIA
HIDROSSANITÁRIO, ELÉTRICO E LÓGICA FILIPPON ENGENHARIA

FORNECEDORES
SERRALHERIA LF PARTHENON
PROFILIT VETRUS
 

FOTOGRAFIA PEDRO KOK

 

 

 

 

 

Os clientes, um casal com um filho pequeno, procurando tranquilidade para o seu dia-a-dia, resolveram
construir uma casa em um condomínio fechado, em uma cidade próxima de Porto Alegre. Apesar da
escolha desse refúgio para moradia, gostam muito de dar festas e receber os amigos em casa.

O terreno escolhido por eles localiza-se em um condomínio fechado, às bordas de uma faixa de reserva
ecológica e um rio. A vista, através do rio, é o skyline da cidade de Porto Alegre, porém encontra-se
bloqueada pela massa de vegetação da reserva. Entretanto, a partir de 2,5m de altura a vista é
completamente desimpedida. Como a área de maior permanência da casa é a social, a solução adotada
foi a de inverter os usos – área social em cima e área íntima embaixo.


No acesso principal da casa, um hall cria a separação dos espaços. No térreo, temos 5 suítes, além de
área de serviço. No segundo andar, desenvolve-se toda a área social – temos uma grande área aberta
com escritório, sala de estar e jantar interligada com uma cozinha gourmet (com churrasqueira e
parrilla). As únicas áreas fechadas são a cozinha e um lavabo.


O grande destaque é a estrutura: no segundo pavimento, duas treliças metálicas azuis vencem o vão e
criam um balanço de 7m na frente da casa, gerando a cobertura da garagem. Toda a montagem dessa
estrutura levou, ao total, 5 dias. O térreo possui estrutura de concreto armado, com revestimento de
brises em madeira, criando privacidade para os quartos e uniformizando a base da casa. O revestimento
da treliça é em vidro Profilit e, na fachada oeste, drywall com revestimento de ladrilhos hidráulicos com
um padrão minimalista.


O paisagismo privilegiou as plantas nativas brasileiras, em uma composição orgânica e despretensiosa. O
deck da piscina é móvel, cobrindo-a completamente e possibilitando a flexibilidade do jardim, ampliando
a área para eventos.