Restaurante Dana
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Status
The industrial restaurant project for Dana integrates energy efficiency, optimized workflow, and transparency between the kitchen and staff, combining sustainable solutions, natural ventilation, and an internal garden that promotes quality of life.
A oportunidade de projetar um restaurante industrial do zero se tornou realidade quando a empresa Dana Holding Corporation apresentou a necessidade de um novo restaurante para seu Complexo Industrial em Gravataí/RS. O objetivo era unificar os dois restaurantes existentes do complexo em uma edificação completamente nova, acessível, com maior conforto e qualidade para atender seus colaboradores.
Em comum acordo entre escritório e cliente as premissas de uso racional de recursos naturais e cuidado com desempenho energético foram determinantes para as decisões que resultaram nos pontos mais fortes do projeto.
O piso interno da edificação encontra-se elevado 60cm acima do entorno, proporcionando um melhor desempenho térmico, limitando o contato com a umidade do solo, e deixando-o nivelado com a altura necessária para as docas ao fundo do terreno, facilitando o trabalho de carga e descarga dos veículos pesados. A orientação solar e as aberturas de ventilação das esquadrias foram projetadas para aproveitar ao máximo a luz e ventilação natural, reduzindo o uso de iluminação e climatização artificial. Na fachada sul uma faixa inferior de esquadrias pivotantes recebe o ar externo natural, o qual cruza a área do salão criando uma pressão negativa, fazendo que o ar quente saia pela faixa superior de esquadrias pivotantes de maior altura no lado oposto, naturalmente renovando o ar pelo jardim interno que divide o salão da cozinha.
O desperdício mínimode material, proveniente da estrutura metálica principal, a reutilização da água da chuva para as descargas dos sanitários e a utilização de lâmpadas de LED também complementam a preocupação em diminuir os gastos excessivos de água e energia em uma edificação que funcionará intensamente durante todos os dias, sendo capaz de fornecer 2.440 refeições diárias (entre almoço e jantar). O fechamento das fachadas leste e oeste é feito com chapa metálica ondulada, lisa nas áreas fechadas e perfurada nas aberturas de iluminação e ventilação, trazendo privacidade sem comprometer a qualidade térmica e visual. A organização dos espaços de trabalho da cozinha também merece destaque: com um fluxo contínuo do início ao fim da produção os insumos do restaurante chegam na doca de recebimento e percorrem a cozinha passando pelas áreas de pré-higienização, estoque, preparo e cocção até virarem os resíduos que são retirados pela doca de saída, no lado oposto. Esta disposição de usos internos permite um ambiente de trabalho extremamente organizado e limpo, diminuíndo consideravelmente o risco de contaminação de alimentos durante o complexo processo de funcionamento de uma cozinha industrial.
A disposição dos espaços internos da edificação e seu jardim, com grandes planos envidraçados para áreas da cozinha, proporciona a oportunidade dos colaboradores observarem de perto as diferentes etapas do processo de produção e preparação da comida, trazendo um aspecto de transparência e aprendizado em um ambiente que normalmente não possui estas características. O prédio ainda possui uma farmácia e uma lanchonete, além de uma horta orgânica em seu jardim interno, onde a própria equipe de operação da cozinha pode plantar o que quiser para seu consumo, reforçando a apropriação do espaço pelos colaboradores e refletindo o que mais se deseja em relação à edificação: um aumento na qualidade de vida de seus usuários.
Team Arquitetura Nacional
- Eduardo Maurmann
- Élen Balvedi Maurmann
- Paula Otto
- Lucas Pessatto