Arquitetura Nacional
md2017_12_06-101946 copy.jpg

Loja Julianna Fraccaro

Interiores

LOJA JULIANNA FRACCARO
 

USO COMERCIAL
LOCAL PORTO ALEGRE
ÁREA 8m²
ANO DE PROJETO 2017
DATA DE CONCLUSÃO DA OBRA 2017
STATUS OBRA FINALIZADA

PROJETO ARQUITETÔNICO EDUARDO L MAURMANN, ELEN B N MAURMANN, PAULA OTTO (sócios),
LUCAS VALLI E EQUIPE ARQUITETURA NACIONAL


FORNECEDORES
SERRALHERIA
NÚCLEO SERRALHERIA
MARCENARIA MODEDA MÓVEIS
PISO MAZZA CERÂMICOS
NEON ESA LUMINOSOS
ILUMINAÇÃO VÉRTICE

FOTOGRAFIA MARCELO DONADUSSI

 



 

 

 

 

 

Esta loja surge como um desafio para o escritório tanto pelo prazo quanto pelas suas dimensões: ela ocupa a menor sala comercial de uma nova galeria situada no bairro Moinhos de Vento em Porto Alegre. Com 8m², ela se destaca pelo cuidado com os detalhes e foi desenvolvida entre a apresentação da primeira ideia e a entrega em apenas um mês.

O projeto foi concebido desde o início com um conceito muito forte, que setoriza a área de mostruário, apoio e provador através de poucos elementos e materiais. Estes, foram definidos após a primeira conversa com a cliente que gostaria de usar amplamente a cor principal da logomarca na loja física. A partir destas informações foram definidos o tecido suede estampado para as paredes e cortinas, a laca da marcenaria e os ladrilhos do piso que seguem a paginação do piso externo da galeria, dando continuidade ao passeio público e convidando os usuários a entrarem na loja.

A área de expositores foi organizada através de um varão personalizado em latão, de formato orgânico, com cavas a cada 10cm. Os cabides também foram projetados especialmente para este projeto. Com hastes mais alongadas, encaixam perfeitamente nas cavas do varão e possibilitam que este seja fixado a uma altura maior que o padrão, permitindo a passagem de clientes ou funcionários sob ele para acessar tanto o armário de apoio, quanto o provador. O mostrador principal é composto por uma chapa dobrada de latão em formato de semicírculo, apoiada sobre uma base sólida de madeira, que exibe as peças mais importantes da coleção e completa a área de exposição.

A área de apoio concentra toda a infraestrutura da loja, como o caixa, frigobar, cafeteira, além do estoque e provador. Todos estes elementos estão organizados em um grande painel de marcenaria, que reforça a linguagem simples e contemporânea do projeto. O mostrador, por sua vez, é delimitado por uma cortina que se estende deste a fachada da loja até o painel posterior, servindo tanto como revestimento quanto como fechamento do provador. Por último, como premissa fundamental do projeto, a iluminação acontece através de uma lona especial retroiluminada acompanha o desenho orgânico do forro e fornece uma iluminação ampla, difusa e homogênea para todas as peças do mostruário.