Arquitetura Nacional

Instituto FGG

Institucional

Instituto FGG

Uso Institucional
Localização Porto Alegre – RS
Ano de Projeto 2014
Área 578m²
Status Anteprojeto

O projeto é uma solicitação que partiu da história pessoal de um de nossos clientes. A restrição inicial é a utilização da residência de sua infância tal como ela se apresenta atualmente. Dessa forma, as intervenções foram mínimas na antiga casa e o projeto cria três eixos que representam a trajetória pessoal do cliente: o passado, o presente e o futuro. A casa da infância é deixada em seus materiais originais, isenta de revestimentos, deixando evidente suas características plásticas. 

Separado por um pátio, o volume posterior é acesso pela lateral da casa antiga e é um pavilhão de concreto colado nas divisas do terreno que abriga o memorial da família e um espaço de celebração. Aos fundos é implantado um jardim, um espaço importante que deixa oportunidade para se pensar no futuro. Uma árvore é plantada alinhada ao eixo central da casa, uma nova vida que dá sombra e conforto ao espaço aberto. 

Propomos com o conceito apresentado uma reflexão sobre o que realmente somos. O formato da casa antiga, presente no novo volume, representa a nossa essência, algo que em tese não muda de formato e que estará sempre presente em nossa história.