Arquitetura Nacional
GIF.gif

Estúdio Pretto

Interiores

ESTÚDIO PRETTO

Uso Interiores
Localização Porto Alegre – RS
Ano de Projeto 2016
Área 550m²
Status Obra Finalizada
Projeto de Interiores Eduardo Maurmann, Elen Balvedi Maurmann, Paula Otto e equipe Arquitetura Nacional
Projeto Hidrossanitário e elétrico Elétrons
Fotografias Marcelo Donadussi
Serralheria LF Parthenon
Portas de madeira Sensolo
Marcenaria Up Móveis
Mobiliário Mezas
Vidros e espelhos Ilusion
Revestimentos Portobello
Neon ESA Luminosos
Vegetação Bendito Verde
Ar condicionado Total Conforto

O projeto surgiu da necessidade de mudança do antigo estúdio para um espaço novo e maior, mas ainda no mesmo bairro – o Moinhos de Vento, em Porto Alegre. O prédio onde o novo estúdio se insere é recém construído e, por isso, foi mais fácil manter as características originais do espaço – a laje de concreto nervurada – característica muito marcante - estava intacta e foi deixada aparente.
 

A proposta buscou a máxima integração visual dos espaços – visto que o treinamento requer constante comunicação entre os professores e alunos. Porém, é necessária a setorização das respectivas zonas – recepção e estar, vestiários, área de aquecimento e treinamento. A forma de conseguir criar essa setorização foi através de mudanças nos pisos. A área de estar e recepção recebeu uma marcação mais forte: nela, piso, paredes e teto receberam pintura e revestimento na cor amarela. A ideia foi criar um espaço de estar que antes era inexistente no antigo espaço – uma área os alunos possam descansar e, mais importante, conviver entre si, fora do horário de treino.

A área de treinamento é toda em tons de cinza e preto. O objetivo é que o aluno consiga de forma intuitiva entender o momento em que entra na zona de treinamento – uma forma de preparar o clima. Os pisos específicos para cada tipo de práticas se alternam ao longo do espaço, respeitando os fluxos de circulação. Pontos de cor são utilizados junto ao teto, em cordas em 5 tons diferentes, que começam todas juntas e percorrem os caminhos entre as nervuras do concreto – hora andam em paralelo, até que cada vez sigam seu próprio rumo. 

As divisórias são em aço, com desenho quadriculado, que remetem às antigas academias e áreas fabris. O uso de azulejos pequenos e neons também trazem um clima vintage para o estúdio. A ideia é de que seja um espaço atemporal, com elementos que remetam a coisas boas do passado, porém com uma linguagem simples e contemporânea. Nesse sentido, a escolha do mobiliário também foi com esse objetivo: que o estúdio possa crescer de forma saudável, com um caráter forte que dure ao longo dos muitos anos de sucesso futuro.